Натуральное органическое удобрение для комнатных и садовых растений и цветов - A r g a n i Q


Контакты


Компания ООО «Арганик» реализовала крупнейший проект изготовления промосувениров для сети гипермаркетов ООО «Лента».
05.04.2017
Компания АрганиК приняла участие в выставке "Цветы/FOWERS IPM -2015", которая проходила с 26 по 29 августа 2015 года на ВДНХ.
30.08.2015
Международная выставка «Цветы/Flowers IPM - 2012»
07.09.2012


комнатные растения, комнатные цветы


 Главная  Продукция  Уход за растениями  Контакты  Новости  Покупателям 

Уход за растениями - Овощи

Овощи

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень), растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехом, травой или специей.

Огромное количество любителей выращивать овощные культуры на своих участках свидетельствует о том, что это является необходимой частью жизненного уклада многих людей. Помимо того что собственный огород помогает сэкономить семейный бюджет, собственноручно выращенные овощи намного вкуснее, чем покупные.

Давно выяснено значение овощей в питании человека. Они не только содержат необходимые для организма углеводы, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, но и являются зачастую единственным источником разнообразных витаминов и других биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ. Овощи содержат также вкусовые ароматические и пряные вещества, благодаря которым пища становится вкусной, аппетитной, что играет огромную роль в ее усвояемости и приносимой пользе. Чем шире видовой состав выращиваемых культур и разнообразнее состав овощей на кухонном столе, тем приятнее оказывается приготовленная еда, тем она полезнее для здоровья. Однако, несмотря на большие возможности выращивания и потребления широкого ассортимента овощей, население пока их использует в очень ограниченном составе. Прежде всего в недостаточном количестве поступают для питания зеленый горошек, овощная фасоль, различные зеленные овощи, особенно салатный цикорий, кресс-салат, многие виды капуст (цветная, брюссельская), из которых можно приготовить много питательных и вкусных блюд. Из луковых растений редко кто потребляет лук-порей, который хорош даже в сыром виде. Очень важное значение имеют многолетние овощные растения, среди которых необходимо выделить спаржу, ревень, эстрагон. Ценность многолетних овощных растений заключается не только в высоких вкусовых свойствах, но и в том, что эти овощи можно получить из открытого грунта очень рано весной.

Разнообразные овощные растения можно возделывать на коллективных и приусадебных участках. В каждой области есть много любителей-овощеводов, которые выращивают редкостные по размеру и вкусу сорта помидоров (Гигант, Де-Барао), огурцов (комнатные Рытова), пряновкусовые овощи и шампиньоны.

Многие овощные растения, особенно из группы пряновкусовых, используют в научной и народной медицине для приготовления различных лекарств.

Значит, широкий ассортимент овощных растений на своем огороде — это не только источник вкусной и здоровой пищи, но и доступная «зеленая аптека» для каждой семьи.


БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ

Состав овощных растений обширный. Запомнить и правильно разместить их на участке для начинающего овощевода затруднительно. В научной литературе распространение получила ботаническая классификация растений, согласно которой овощные растения различают по принадлежности к тому или иному ботаническому семейству. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений, принадлежащих в основном к 11 семействам:
  • капустные: все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, кресс-салат, рапс, катран степной;

  • сельдерейные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, анис, кориандр, тмин, фенхель, кервель;

  • маревые: свекла, мангольд, шпинат;

  • тыквенные: огурец, арбуз, дыня, тыква, чайот;

  • пасленовые: помидор, физалис, баклажан, перец, картофель;

  • бобовые: бобы, горох, фасоль;

  • астровые: салат, эстрагон, артишок, цикорий;

  • луковые: луки;

  • спаржевые: спаржа;

  • гречишные: ревень, щавель;

  • мятликовые: кукуруза сахарная;

  • яснотковые: чабер, чебрец, мята перечная, мелисса лимонная, базилик, иссоп, майоран, шалфей, тимьян обыкновенный.
Значение ботанической классификации заключается не только в том, что она позволяет привести в стройную систему все многообразие растений, но и в том, что она является основой для правильного чередования культур. Растения, принадлежащие к одному семейству, например, капустные (капустные растения, брюква, репа, редька, редис), поражаются одними болезнями и вредителями и в целях предупреждения опасных заболеваний и вредителей овощные растения, принадлежащие к этому семейству, размещают в одном месте огорода и возвращают на это место не ранее чем через 4— 5 лет.

Очень легко запоминается хозяйственная классификация, согласно которой овощные растения различают прежде всего по органам, употребляемым в пищу. Принимают во внимание и другие признаки: назначение при приготовлении пищи, продолжительность жизни и способ выращивания культуры. Таким образом, по производственно-хозяйственным признакам все овощные растения распределяются на следующие группы:
  • капустные: белокочанная капуста, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби;

  • плодовые: помидор, перец, баклажан, физалис, огурец, тыква, дыня, арбуз, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза;

  • корнеплодные: свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис;

  • клубневые: картофель, батат;

  • луковые: лук репчатый, порей, батун, чеснок, шнитт-лук и другие;

  • листовые: салат, шпинат, мангольд, капуста пекинская, горчица листовая, рапс;

  • многолетние: спаржа, ревень, артишок, эстрагон, хрен;

  • пряновкусовые: тмин, укроп, анис, чабер, чебрец, кресс-салат, фенхель, иссоп, майоран, шалфей, тимьян обыкновенный;

  • грибы: шампиньоны.


УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

Известно, что для получения высоких урожаев овощей нужны не только урожайные сорта, но и для каждого растения (и даже для каждого сорта) благоприятные условия внешней среды. Главными условиями жизни растений являются тепло, свет, вода, минеральное питание, содержание углекислого газа в воздухе. Ни одно из этих условий нельзя ни исключить, ни заменить другим. Они равнозначны. Сочетание необходимых условий составляет внешнюю среду и, если условия соответствуют требованиям растений, среда (комплекс условий) будет благоприятной. В зависимости от географического положения местности, высоты над уровнем моря, экспозиции склона, преобладающего направления ветров и других климатических факторов главнейшие условия складываются различно и часто не в тех количественных соотношениях, в каких они нужны растению. Так, в южных и юго-восточных областях нашей страны на протяжении значительного периода вегетации растениям не хватает воды, зато какую-то часть времени наблюдается избыток тепла. На севере и северо-западе, наоборот, растениям часто недостает тепла, но вода нередко оказывается в избытке. Не все условия поддаются в одинаковой степени регулированию и труднее всего регулировать тепловой и световой режим растений. Тем не менее в задачу агротехники любой культуры входит не только создание оптимальных условий влажности и минерального питания, но и обеспечение растения благоприятными условиями тепла и света.


ТЕМПЕРАТУРА

Из всех необходимых факторов роста овощным растениям в полевых условиях чаще всего недостает тепла. Интенсивный рост овощных культур возможен лишь при определенной температуре. При недостатке тепла корни медленно усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, процессы жизнедеятельности растений нарушаются. Овощные культуры значительно различаются по чувствительности к пониженным температурам и, если отдельные из них могут расти лишь при температуре не ниже 10—15° (томат, огурец), то другие выдерживают не только длительные похолодания, но и легко переносят заморозки и даже зимние морозы. По чувствительности к низким температурам овощные растения можно разделить на четыре группы.
  • Первая группа — морозо- и зимостойкие многолетние растения: лук, чеснок, спаржа, щавель, ревень.

  • Вторая группа — холодостойкие: двулетние капустные растения, корнеплоды, лук, зеленные (салат, шпинат) и преобладающее число пряновкусовых.

  • Третья группа — теплолюбивые: огурец, томат, перец, баклажан.

  • Четвертая группа — жаростойкие: фасоль, кукуруза, дыня, арбуз, тыква.

Растения первой группы отличаются высокой приспособленностью к различным температурам как во время перезимовки, так и во время вегетации. Наименее зимостоек из этой группы чеснок и, если складывается малоснежная суровая зима, то высаженные зубки чеснока часто повреждаются и вымерзают. Оптимальной для роста листьев и формирования луковиц чеснока является температура от 15 до 25°. Примерно такой же она будет и для других зимостойких растений. Для холодостойких растений оптимальная температура колеблется в пределах 14—20°. Более высокая температура нужна для теплолюбивых (22—27°) и для жаростойких (25— 35°) растений.

Огромный вред овощеводству наносят заморозки. Многие овощные растения повреждаются при температуре 0°. Быстрое замораживание приносит большой вред, так как при этом кристаллы льда образуются и в самих клетках. Вред заморозков уменьшается, если поврежденные растения «отлить» холодной водой, то есть создать условия для медленного оттаивания листов и побегов. Закаленные растения, содержащие в клетках больше сахара, повреждаются заморозками в меньшей степени, чем незакаленные. Закалка состоит в постепенном приучении растений к пониженным температурам и к повышению устойчивости к ним путем подкормок фосфорно-калийными удобрениями.

В открытом грунте улучшение теплового режима осуществляется путем размещения теплолюбивых растений на участках с южным и юго-западным склоном, выращивания на гребнях и грядах, укрытием почвы (мульчированием) рыхлыми, темными материалами (торф, перегной), а также устройством естественных защит и кулис. Очень важным способом создания благоприятного теплового режима для овощных растений является выбор правильного срока сева и посадки культур. На нагревание почвы влияет характер ее поверхности. При устройстве гребней почва весной прогревается быстрее, что необходимо учитывать при выращивании раннего картофеля.


СВЕТ

О том, что свет нужен для растений, что они тянутся к нему, знает каждый человек, даже не знакомый с сельскохозяйственной наукой. Однако значение света далеко не укладывается в это примитивное представление. Нужно знать, что за счет световой энергии происходит наиболее важный биологический процесс на земле — усвоение зелеными растениями углекислого газа и образование из него углеводов белков, жиров, то есть веществ, поддерживающих нашу жизнь. Процесс образования растением органических веществ из неорганических, углекислого газа и воды получил название фотосинтеза. При посредстве фотосинтеза осуществляются разнообразные функции растений: рост, отложение запасных питательных веществ и формирование урожая. Действие света на растение определяется интенсивностью светового потока, спектральным составом его и продолжительностью освещения.

Наиболее требовательны к свету растения, выращиваемые ради плодов: дыня, арбуз, перец, баклажан, помидор, кукуруза, фасоль, горох, огурец. К менее требовательным относятся: чеснок, лук репчатый, свекла, морковь, капуста цветная и кочанная, листовой салат. Наименьшей требовательностью к свету отличаются шпинат, салат, ревень. Для выгонки салатного цикория и для выращивания шампиньонов (грибы) свет не нужен. При размещении овощных растений в междурядьях сада и на огороде следует учитывать требовательность культур к свету и в наиболее освещенных местах выращивать дыни, арбуз, тыкву, фасоль, перец, а в затененных — шпинат, листовой салат, ревень.

Овощные растения заметно реагируют на продолжительность дневного освещения. Отдельные растения тропического происхождения ускоряют цветение при уменьшении длины дня. Такие растения называют растениями короткого дня. К ним относятся: соя, табак, огурец, фасоль, некоторые сорта помидоров. Растения из умеренных широт — шпинат, салат, редис и все двулетние — при коротком световом дне замедляют образование репродуктивных органов и, наоборот,— с увеличением длины дня ускоряют развитие. Их называют растениями длинного дня. Например, редис типичное растение длинного дня, при позднелетнем сроке сева, когда дни укорачиваются, долго не стрелкуется и образует корнеплод с плотной, стекловидной мякотью.

Назад в каталог растений

Способ применения:

приготовьте питательный раствор, размешав 10 грамм ArganiQ (10-12 см при выдавливании) в 0,5 литра воды, и полейте растения приготовленным раствором как при обычном поливе.

Для лучшего результата рекомендуем:

  • при приготовлении питательного раствора использовать воду комнатной температуры;
  • после полива растений проводить рыхление почвы.

    Идеальное использование:

  • с начала марта по конец октября – 2 раза в месяц;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.