Натуральное органическое удобрение для комнатных и садовых растений и цветов - A r g a n i Q


Контакты


Компания ООО «Арганик» реализовала крупнейший проект изготовления промосувениров для сети гипермаркетов ООО «Лента».
05.04.2017
Компания АрганиК приняла участие в выставке "Цветы/FOWERS IPM -2015", которая проходила с 26 по 29 августа 2015 года на ВДНХ.
30.08.2015
Международная выставка «Цветы/Flowers IPM - 2012»
07.09.2012


комнатные растения, комнатные цветы


 Главная  Продукция  Уход за растениями  Контакты  Новости  Покупателям 

Уход за растениями - Овощи

Свёкла

Свёкла - двулетнее растение семейства лебедевых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски. Средняя урожайность свеклы составляет 3-4 кг с 1 м , но многие овощеводы-любители собирают до 4,5-6 кг с 1 кв.м.

На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять - семь лет.


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕЧЕБНЫВЕ СВОЙСТВА СВЁКЛЫ

Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.

Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.

В свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В свекле содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.

Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в свекле бетаин и бетанин - уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Уникальное соотношение в свекле натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. Свекла содержит и хром. Благодаря магнию, регулирующему сосудистый тонус и препятствующему образованию тромбов в сосудах, свекла способствует понижению артериального давления. Свекла содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием.

Свекла содержит цинк, способствующего остроте зрения, железо, необходимое для образования красных кровяных телец. Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, т.е. препятствует возникновению малокровия, либо способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.

Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Сырая свекла содержит больше биологически ценных веществ, но усваивается хуже, чем вареная. Сок из сырой свеклы значительно целебнее.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВЁКЛЫ

Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре +4...+5°C, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18...20°C. Всходы переносят заморозки до -2°C, взрослые растения - до -3°C.

Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (+15...+18°C) температуре воздуха, с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает (до +20...+25°C). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-I...-2°C) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять не менее 65-70% НВ, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы.

Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности почвы.

Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых суглинках, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом.

Лучшие почвы - с нейтральной реакцией среды (рН 6-7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5-3%).

По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увеличение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.

Для получения урожая свеклы 4-5 кг/м2 целесообразно применять следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 12-15 г, фосфора 6-8 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых - азота 9-12 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах - азота 9-12 г, фосфора 6-8 г, калия 12-15 г, на торфяно-болотных - азота 3-6 г, фосфора 8-10 г, калия 22-30 г.

Свекла очень отзывчива на органические удобрения, поэтому под нее целесообразно на почвах с невысоким содержанием гумуса следует вносить из расчета на 1м2 4-5 кг навоза в Hечерноземье и 2-3 кг перегноя в южных районах, при этом дозы минудобрений следует сократить на 40-50%.

Свекла очень отзывчива на подкормки азотными удобрениями в период интенсивного нарастания листьев (конец июня - начало июля). Поэтому половину общей дозы азота следует вносить в подкормку с поливом в форме мочевины.

Во время формирования корнеплодов ощущается большая потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет и в дальнейшем краснеют, а при нехватке калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными. Оптимальный срок проведения подкормок калийными удобрениями (хлористый калий или калийные соли) - начало августа в дозе 15-20 г/м2.

Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.


СОРТА СВЁКЛЫ

Наибольшей известностью пользуются сорта свеклы, относящиеся к трем сортотипам:
  • Египетскому, объединяющему скороспелые и раннеспелые сорта с корнеплодами плоской и. округло-плоской формы (Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167-367, Сибирский дар),

  • Бордо - это среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы (Бордо 337, Двусемянная, Одноростковая, Подзимняя А-474, Рось, Хавская, Холодостойкая 19 и т. д.),

  • Эрфуртскому, включающему позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы (Эрфуртская горийская и т. д.).


ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Не следует сажать свеклу по свекле, т.к. она относится к растениям "самоотравителям", т.е. утомляет почву и на следующий год очень плохо растет на старом месте. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.


СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ

При смешанных посадках возникают вопросы совместимости растений. Есть данные, что пять видов овощей - картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат - стимулируют друг друга. Свекла также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, земляникой, корневым сельдереем.

Относительно несовместимости свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия.

Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка ее к некоторым культурам, в частности к моркови, может оказывать на них оздоравливающее действие. Но при этом не следует забывать о соблюдении достаточного расстояния между растениями, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры.




АГРОТЕХНИКА


ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Участок для посева свеклы подготавливают так же, как под морковь. Ее обычно выращивают на второй год после внесения органических удобрений. Если этого сделать не удалось, то на малоплодородных почвах перегной или компост можно внести непосредственно перед посевом из расчета 2,5-4 кг на 1 м . На почвах с повышенной кислотностью с осени предшествующего года под основную перекопку вносят известь (300-800 г на 1 м ). Нельзя допускать избытка извести, так как это может привести к поражению корнеплодов паршой.

Минеральные удобрения заделывают осенью или весной под перекопку участка. В Нечерноземье вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру - 35, суперфосфат - 25-30 и хлористый калий - 35-40. В Центральной Черноземной зоне используют те же удобрения, но дозу азотных уменьшают, а фосфорных, наоборот, увеличивают. Кроме того, применяют боонодатолитовые (10-15 г на 1 м ) или бормагниевые (10 г на 1 м ) удобрения. Первые вносят до посева, а вторые - в период формирования корнеплодов.


ПОСЕВ

Семена высевают в грунт ранней весной, обычно после моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогревается до температуры 5...6С. Высевают семена только во влажную почву. Появление всходов ускоряет предварительное замачивание семян в воде в течение 1...1,5 сут и последующее выдерживание их при температуре 18...20С до образования единичных проростков - белых "точек" (у 3-5% семян). Перед посевом их подсушивают до сыпучести.

Резкому сокращению периода прорастания семян, повышению их полевой всхожести, а также урожайности корнеплодов способствует барботирование (обработка семян в воде кислородом или воздухом) в течение соответственно 12-13 или 18-24 ч. Если при подготовке почвы не вносили борные удобрения, то семена 10-12 ч выдерживают в 1%-ном растворе борной кислоты.

Для получения сверхранней пучковой продукции применяют подзимние и зимние посевы. Для этого используют семена сортов устойчивых к стеблеванию.

На грядках семена свеклы высевают в три строчки по схеме 40+40+60 или 32+32+76 см. Глубина посева на легких почвах 4-5 см, на тяжелых и связанных - 2,5-3 см. Норма посева семян обычных (многосемянных) сортов 10-12 г на 10 м . При использовании свеклы сортов Одноростковая, Хавская, Рось, образующей одно-двусемянные соплодия, норма посева не должна превышать 8-10 г на 1 м . Выращивание свеклы указанных сортов дает возможность отказаться от такой трудоемкой операции, как прореживание.


УХОД

Подкармливают свеклу в зависимости от почвенного плодородия и состояния растений. Эффективна двукратная подкормка: после второго прореживания вносят аммиачную селитру (15 г на 1 м), а спустя 15-20 сут, когда начинают усиленно формироваться корнеплоды, - суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м ).

Поскольку свекла требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное - не допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.

Особое внимание уделяют рыхлению, не допуская образования почвенной корки. Глубину рыхления постепенно увеличивают с 3-5 до 10-12 см.

Прореживание обычно проводят дважды: в фазе двух настоящих листьев на расстояние 3-4 см и в фазе трех-четырех настоящих листьев на расстояние 8-10 см (ширина ладони). Растения, удаленные после второго прореживания, можно использовать на пуч- ковую продукцию. Оптимальная густота стояния растений 30-40 шт. на 1 м .


УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Уборку на хранение не производят слишком рано, надо дождаться холодной погоды. Поэтому посев не должен быть слишком ранним. В то же время нельзя убирать слишком поздно, после заморозков - свекла очень чувствительна к заморозкам. Попавшие под заморозок корнеплоды хуже хранятся.

Если погода сухая, после выкопки свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для дозаривания. Затем срезают ботву. Обрывать ботву нельзя, ее следует обрезать оставив 1-1,5 см стеблей. После этого можно сложить корнеплоды в ящики с влажным песком.

В процессе хранения свеклы ей необходима повышенная влажность воздуха. Температура воздуха желательна около +2°C.


СЕМЕНА

Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять - семь лет.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРНЕПЛОДОВ

Мелкие корнеплоды (25-40 г) можно использовать зимой и ранней весной для выгонки на подоконнике, лоджии или в теплице "свекольника" (молодых нежных листьев). Такие корнеплоды после уборки хранят при температуре +1...+2°C в подвале или в ящике на лоджии. Высаживают их в ящики или горшки (так же, как лук-репку на зеленое перо). Для выгонки на подоконнике посадку проводят в конце января, на лоджии или в теплице - в марте. Урожай убирают через 25-40 сут, в пищу пригодны и "вершки", и "корешки".

Назад в каталог растений

Способ применения:

приготовьте питательный раствор, размешав 10 грамм ArganiQ (10-12 см при выдавливании) в 0,5 литра воды, и полейте растения приготовленным раствором как при обычном поливе.

Для лучшего результата рекомендуем:

  • при приготовлении питательного раствора использовать воду комнатной температуры;
  • после полива растений проводить рыхление почвы.

    Идеальное использование:

  • с начала марта по конец октября – 2 раза в месяц;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.